С перечнем вступивших в силу стандартов и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления |
---|---|---|---|
ГОСТ 18056-2024 «Консервы из креветок. Технические условия» | Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке | 21.06.2024 | 01.06. 2025 |
ГОСТ Р 71883-2024 «Промышленность мясная. Порядок разработки программы управления аллергенами на предприятиях мясной промышленности» | Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки программы управления пищевыми аллергенами, общие требования к организации и осуществлению процесса управления аллергенами, документальному оформлению результатов данной деятельности и анализу результатов на предприятиях мясной промышленности Настоящий стандарт не распространяется на аллергены, вызывающие гиперчувствительность с неиммунологической этиологией | 18.12.2024 | 01.06. 2025 |
ГОСТ ISO/TS 17383-2020 «Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии» | Настоящий стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности | 27.07.2020 | 01.06. 2025 |
ГОСТ ISO 663-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей» | Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта | 29.05.2020 | 01.06. 2025 |
ГОСТ ISO 12966-3-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС)» | Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот | 30.06.2020 | 01.06. 202 |