Перейти к содержанию

В июне 2025 года вступили в силу государственные стандарты для предприятий пищевой промышленности.

С перечнем вступивших в силу стандартов и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления
ГОСТ 18056-2024 «Консервы из креветок. Технические условия»Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке21.06.2024 01.06. 2025 
ГОСТ Р 71883-2024 «Промышленность мясная. Порядок разработки программы управления аллергенами на предприятиях мясной промышленности»Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки программы управления пищевыми аллергенами, общие требования к организации и осуществлению процесса управления аллергенами, документальному оформлению результатов данной деятельности и анализу результатов на предприятиях мясной промышленности

Настоящий стандарт не распространяется на аллергены, вызывающие гиперчувствительность с неиммунологической этиологией
18.12.202401.06. 2025
ГОСТ ISO/TS 17383-2020 «Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии»Настоящий стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии

Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности
27.07.202001.06. 2025
ГОСТ ISO 663-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей»Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах

При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод

Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения настоящего стандарта
29.05.2020
01.06. 2025
ГОСТ ISO 12966-3-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС)»Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот30.06.202001.06. 202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *