Перейти к содержанию

Как встретить Новый год и не навредить здоровью. Рекомендации Роспотребнадзора

Готовясь к празднику подойдите к организации новогоднего стола ответственно и рационально. Помните, что непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострению некоторых хронических болезней.

Новогодний праздничный стол отличается от других праздничных столов, тем, что трапеза, как правило, организуется в ночное время, когда наш организм привык отдыхать и деятельность органов пищеварения значительно замедлена. Исходя из этих особенностей нашего организма и надо готовить праздничные блюда: они должны быть легкоусвояемыми, не жирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень. В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Салаты лучше заправлять нежирным йогуртом, специальными заправками на основе лимонного сока, горчицы. Салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от +2-6°С. Сроки годности салатов, заправленных майонезом, соусами короче: из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц — не более 6 часов, из вареных овощей — не более 12 часов.

Не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленные изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы.

Эти виды продуктов являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Если, все же остались готовые блюда, перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Использование продуктов без термической обработки — это достаточно большая нагрузка на все органы пищеварения, но кроме того, нельзя забывать и о пищевых отравлениях, связанных с употреблением сырых плохо промытых и термически не обработанных продуктах. Так, например, употребление сырой рыбы в закусках японской кухни и плохо обработанных зелени и овощах может привести к заражению гельминтами, недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия.

В праздники принято баловать себя разносолами. Однако при употреблении соленой пищи в организме задерживается жидкость, и растет нагрузка на сердце и сосуды.  При составлении праздничного меню отдайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму в виде пребиотиков.

Период новогодних праздников — это возможность много и вкусно поесть, сходить в гости, откуда тоже не уйдешь голодным, что и приводит к возникновению и обострению хронических заболеваний органов пищеварения, панкреатита, холецистита. И, кроме того, новогодние праздники могут отразиться на состоянии печени в результате чрезмерного употребления алкоголя.

В России традиционно в праздники употребляют алкоголь, поэтому на нем нельзя экономить и покупать его в сомнительных местах и по очень низкой цене — очень велик риск приобрести фальсификат или суррогат и попасть, в лучшем случае, в больницу. Смертельные случаи отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются ежегодно.

Но и хороший алкоголь надо употреблять в умеренном количестве и не на голодный желудок, чтобы уменьшить негативное действие алкоголя. Пузырьки шампанского (игристого вина) могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению пищи. Винный напиток быстро поступает в кровь, что приводит к алкогольному опьянению значительно быстрее.

Оптимальный вариант — один-два бокала сухого вина или брюта в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи).  В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории без пищевой ценности.

Основной принцип питания в праздничные дни — умеренность. Из разнообразия блюд выбирайте более легкие. Если хочется попробовать все, накладывайте блюда маленькими порциями, для дегустации. Тщательно пережевывайте пищу — так еда принесет ощутимое удовольствие, а насыщение наступит быстрее. Помните, что праздники — не только изобильный стол, но и веселье. Больше двигайтесь, общайтесь с близкими, танцуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *