Минсельхоз России разработал проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)» (далее — проект).
Основные нововведения включают:
1. Обновление классификации продукции на группы в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов:
— мясная группа — более 60% мясных ингредиентов;
— мясосодержащая группа — от 5% до 60% (включая подгруппы: мясорастительную — 30-60%, растительно-мясную — 5-30%).
2. Уточнение терминов в связи с обновленной классификацией.
3. Дополнительные требования к маркировке — обязательное указание классификационной группы, вида птицы, технологии обработки и других характеристик.
4. Обновление показателей безопасности для новых групп продукции.
Целями изменений установлено:
— повышение прозрачности для потребителей за счет четкой идентификации состава продукции;
— устранение барьеров в торговле внутри ЕАЭС путем унификации требований;
— приведение ТР ЕАЭС 051/2021 к единообразию с нормами ТР ТС 034/2013 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения».
Тем самым производители смогут точнее позиционировать свою продукцию на рынке, а потребители — получат более точную и детальную информацию о продукте.
Обращаем ваше внимание, что проект носит информационный характер и не подлежит применению до утверждения нормативно-правового акта на основании данного проекта.
Ознакомившись с проектом, вы сможете оперативно внедрить новые требования и в будущем избежать спорных ситуаций с Роспотребнадзором при проверках продукции.
С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте проектов: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=156174.