Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
К наиболее важным нововведениям правил можно отнести:
1. Включение требований о необходимости соблюдения ХАССП.
2. Рекомендательный характер некоторых положений правил, что предоставляет организации право выбора наиболее приемлемого для нее варианта.
3. Возможность оформления документов в электронном виде.
4. Установлены требования к документации на входное сырье и продукцию.
5. В СанПиН учтены особенности питания всех категорий граждан (включая взрослое, детское население, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании), а также питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.
6. Установление требований исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).
Предусмотрена взаимосвязь требования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС) к пищевой продукции и пищевым производствам с текстом новых правил. В частности, Правила содержат указание о необходимости соблюдения требований технических регламентов, а также отсылки к конкретным пунктам.